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Rezensionen zu
Nachhaltig kochen unter 1 Euro

Hanna Olvenmark

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€ 18,00 [D] inkl. MwSt. | € 18,50 [A] | CHF 25,50* (* empf. VK-Preis)

„Ist Geiz vielleicht doch geil?“ – Mit dieser provokanten Frage beginnt das Buch. Wenn von nachhaltigem und gesundem Essen die Rede ist, denken viele gleich an ganz besondere Bio-Gemüse, Superfood aus fernen Landen und besondere Gewürze. Hanna Olvenmark war genervt von diesen Vorurteilen und kam auf den Gedanken, auf ihrem Blog das Sparkonzept „Portionen Under Tian“ zu entwickeln. Seitdem gibt es regelmäßig Blogeinträge von ihr dazu, welche Gerichte sich mit einem monetären Einsatz von 10 schwedischen Kronen, was ungefähr einem Euro entspricht, zubereiten lassen. Auch ich höre immer wieder, dass es doch viel teurer ist, sich nachhaltig zu ernähren, als auf die sogenannte „normale“ Ernährung zurückzugreifen. So war ich begeistert, als ich dieses Kochbuch entdeckt habe, zumal es nur vegetarische bzw. viele vegane Gerichte enthält. Die Autorin macht gleich klar, wie sie darauf gekommen ist, diese Gerichte zu entwickeln. Es war bei ihr ganz am Anfang der Wunsch, Geld zu sparen für eine große Reise. Und dieser Ansatz, nicht nur nachhaltig zu kochen, sondern auch zu sparen, zieht sich bei ihr wie ein roter Faden durch. Sie nennt es Stay-cheap-Tipps und baut immer wieder kleine, persönliche Geschichten ein. Vorratshaltung ist ein wichtiges Thema, wo ich ergänzen möchte, dass wirklich viele der von ihr genannten Zutaten gut auf Halde gelagert werden können und vor allem auch im Angebot gekauft werden können. Das ist nicht nur nachhaltig, sondern auch ganz schön pfiffig. Auch mag ich es, dass sie noch einmal darauf hinweist, wie viel wir damit einsparen können, wenn wir häufiger eine Lunchbox dabei haben oder auf Reisen die Dose mit dem Reiseproviant. Die Rezepte orientieren sich an den Jahreszeiten und sind leicht nachzukochen. So gibt es zum Beispiel Grünkohlpasta oder Linsensuppe mit Süßkartoffeln und Karotten. Beides ist schnell zuzubereiten und auch für Anfänger*innen in der Küche geeignet. Ausprobiert habe ich besagte Linsensuppe, die Grünkohlpasta, den Nudelsalat mit Tofu und Gemüse und meinen absoluten Favoriten, den Herbst-Winter-Salat. Im Laufe der Zeit werden noch weitere Gerichte folgen. Hanna Olvenmark zeigt mit dem Kochbuch nicht nur, dass nachhaltig zu kochen gar nicht teuer sein muss, sondern auch, dass es nicht viel Zeit in Anspruch nimmt. Ihr Kochbuch „Nachhaltig kochen unter 1 €“ ist das ideale Anfängerkochbuch. Die Anleitungen sind leicht verständlich, es ist günstig und vor allem hat sie schöne Fotos im Buch, ein junger, „fresher“ Style, da kommt die Foodbloggerin durch. Die 30-Euro-Wochen und die Rezepte für Gäste sind auch gut strukturiert und die Lunchboxen können gut mit der üblichen Mittagsstulle konkurieren. Also, von mir gibt es eine Nachkoch-Empfehlung für „Nachhaltig Kochen unter 1 €“.

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Die Ernährungsberaterin und Foodbloggerin Hanna Olvenmark hat in dem Buch „Nachhaltig kochen für unter 1€“ ihre liebsten Rezepte und Tipps aus der Küche gesammelt. Uns hat nicht nur die mega Idee, sondern auch die schöne Gestaltung und Haptik gefallen. Besonders gefreut haben uns die großen Fotos und, dass kein Rezept ohne Bild präsentiert wurde. Alle der über 50 Rezepte sind vegetarisch und damit recht klimafreundlich. Die meisten davon sind auch gut für Mealprep geeignet. Zusätzlich wurden oft vegane Alternativen vorgeschlagen, was noch mehr Diversität und Leute erreicht hat. Ebenfalls haben uns die „Fünf…“-Seiten sehr gefallen, wo z.B. einfache Smoothie-, Brötchen- und Porridgevariationen aufgezählt wurden. Neben den Rezepten verteilt Hanna Olvenmark auch noch Spartipps zu den verschiedensten Essensangelegenheiten und hat einige Wocheneinkaufslisten für unter 30€ erstellt, an denen man sich orientieren kann. Die 18€ für das Buch sind also gut investiertes Geld für die Zukunft hihi! Als Studentin mit begrenzten Vorräten ist es allerdings schwierig, nur ein einzelnes Rezept zu Kochen, weil dann einige extra gekaufte Zutaten übrig bleiben. Teilweise sind es also etwas viele Zutaten. Trotzdem haben wir viele Rezepte gefunden, die wir gerne ausprobiert haben oder noch ausprobieren wollen. Alles in allem ein sehr gutes Kochbuch, das wir nur weiter empfehlen können!

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Gerade in den aktuellen Zeiten möchten wir versuchen nachhaltig zu leben und zu kochen. Dieses Kochbuch verspricht sogar, das dies unter 1€ geht. So wie aktuell die Lebensmittel Preise gestiegen sind. Ist es kaum realistisch für so wenig Geld , gesund und nachhaltig zu kochen. Unser Vorteil ist, das wir einige Lebensmittel selbst anbauen, aber dies kann und möchte nicht jeder. Nichtsdestotrotz haben uns die Rezepte sehr gut gefallen und die Zutaten haben sich kaum von unserem Speiseplan, unterschieden. Ich kann mir aber vorstellen das es einige gibt, die sich erstmal an die vielen Bohnen und Kichererbsen gewöhnen müssen. Der Wocheneinkauf ging ganz schnell, denn im hinteren Teil des Buches gibt es eine vorgefertigte Liste. Auch finden wir Leser*innen in dem Buch einige nützliche Tipps und Tricks zur Vorratshaltung, Meal Prep usw…

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Dieses Kochbuch – ich bin auch ein leidenschaftlicher Kochbuchsammler und probiere gerne Neues aus – und auch der Titel „Nachhaltig kochen unter 1 € hat mich total neugierig gemacht. Und noch dazu 50 vegetarische Rezepte: Gut für dich, deinen Geldbeutel und die Umwelt! Schon das Vorwort der Autorin Hanna Olvenmark hat mich begeistert, aber auch nachdenklich gemacht. Sie berichtet von ihrer Erfahrungen als Ernährungsberaterin. Und will endlich mit dem Märchen aufräumen, dass sich nur Menschen mit viel Geld und Zeit gesund ernähren können! Deshalb hat sie vor drei Jahren das Sparkonzept „Portionen under Tian (Schwedisch für Portion unter 10 Kronen) entwickelt. Und seitdem veröffentlicht sie auf ihrer Website regelmäßig Rezepte, die umgerechnet maximal einen Euro pro Portion kosten. Mir gefällt die Gestaltung dieses Kochbuches, denn zuerst geht es mal um die Vorratshaltung und das finde ich, ist in meinen Augen besonders wichtig. Dann gibt es einige Seiten über günstige und gesunde Grundmittel, Würzmittel, einen Crashkurs über die Zubereitung von Hülsenfrüchten. Außerdem erzählt uns die Autorin wie auf ein paar Monate ein großes Ziel erreichen kann. Und hier war ich wirklich beeindruckt. Und dann geht’s an die Rezepte die in Hauptgerichte; Lunchbox; Frühstück und Snacks unterteilt sind. Gestaunt habe ich über die Rezepte für die 30-Euro-Wochen. Jedem Rezepte ist eine Doppelseite gewidmet: Man findet eine Zutatenliste und eine genaue Beschreibung für die Zubereitung und dann kann man auf den tollen Bildern das fertige Produkt betrachten. Hier gibt es leckere Rezepte sie Linsen Stroganoff, Pizza Biano mit Kartoffeln und Artischockencreme, Nudelsalat mit Tofu und Gemüse, um nur ein einige zu nennen. Mich hat dieses Kochbuch, das ich mir aus meiner Küche nicht mehr wegdenken kann, fasziniert. Selbstverständlich vergebe ich dafür gerne 5 Sterne.

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„Nachhaltig Kochen unter 1 €“ wandert definitiv in mein Bücherregal, denn es ist jetzt schon eines meiner neuen Favoriten. Die Rezepte sind simpel und doch so vielfältig. Auch auf den saisonalen Aspekt wird z.B. in Form der 30 Euro Wochen geachtet. Gerade in der jetzigen Zeit, wo gefühlt jegliche Lebensmittel absurd im Preis gestiegen sind, zeigt Hanna im Buch auf, dass man sich mit wenig Geld trotzdem gesund und ausgewogen ernähren kann. Auch meine Freunde bzw. meine Familie waren ganz angetan von den Rezepten. Und so werden es sicherlich nicht die letzten Rezepte gewesen sein, die ich aus diesem Buch nachkochen werde.

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Zugegeben, ich hatte ein wenig Angst, dass ich hier mehrere Rezepte für Salzkartoffeln mit Kräuterquark, oder drei verschiedene Tomatensuppen geliefert bekomme. Falsch gedacht! Ich wurde mega mäßig überrascht. Die Rezepte sind total abwechslungsreich (auch wenn es zb drei verschiedene Currys, oder Lasagnen gibt) und ich würde behaupten, dass da für jeden Geschmack etwas dabei ist! Selbst Fleischesser werden hier wohl nichts vermissen. Falls doch, lässt sich in einige Gerichte sehr stimmig Fleisch "einarbeiten". Es ist sehr hülsenfruchtlastig, weil sie im trockenen Zustand sehr günstig sind. Außerdem sind die Rezepte alle auf 4-6 Portionen gerechnet, damit man wunderbar auf Vorrat kochen kann. Die Fotos zu den Gerichten sind wirklich sehr ansprechend, da läuft einem das Wasser im Munde zusammen! Vorab gibt es ein paar Tipps zum sparen von Lebensmitteln, zu Hülsenfrüchten, Reiseproviant und wie man generell mit richtigem Kochen viel sparen kann. Am Ende gibt es noch jeweils 5 Variationen für Riegel, Aufstriche, Brötchen, Porridges und Smoothies. Die Riegel und Brötchen werde ich auf jeden Fall Mal nachmachen. Wer hätte gedacht, dass preiswert kochen so lecker, nachhaltig und vielfältig sein kann? Auch für jene, die nicht auf den Geldbeutel achten müssen, aber gerne Mal wieder was anderes essen, als die allwöchentliche Bolognese!

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